2022
二月

21

825

【每日反省】|2月21日

1231231

默想&反省

在这世界上,教会负有重要使命:驱逐邪魔势力,彰显天主大能,给地上带来自由。可惜,教会有时候并不成功。她不能像她的主基督一样,只要祂一临在,魔鬼便望风而逃,坐在死亡阴影中的人获得解救。教会及其信徒的失败,耶稣早就给出警示性的答案:「无信的世代!」不只世界缺乏信心,连门徒也是信德薄弱者。

门徒们面对附在小孩身上的哑巴魔鬼,束手无策。魔鬼反而在公众前折磨小孩,令门徒无地自容。身为耶稣的助手,他们必须上这一课:耶稣固然赐给了他们驱魔的权柄,但这能力的显露并非一场魔术或表演,它只能系于门徒对于耶稣和天国的信心;而这个信心的表达就是祈祷。

魔鬼并不害怕教会,牠恐惧的是祈祷的教会;魔鬼也不忌惮基督的信徒,牠发惊的是有信德的基督徒。那些福传的失败、医治的挫折、驱魔的失利,可以是一个机会,一个再次回归源头、厘清身分的机会。我们需要一次次地呼求:

主,离了祢,我们一无所能;我们信,但请补足我们的无信!

——文字来源《和平月刊》

读经&福音

读经一(若你们的心里怀有纷争,就不可夸耀。)
恭读雅各伯书 3:13-18

亲爱的弟兄们:你们中谁是有智慧,有见识的呢?让他用好品行,彰显他的行为是出于智慧的温和!若你们心里怀有恶毒的嫉妒和纷争,就不可夸耀,不可说谎违反真理。这种智慧不是从上而来的,而是属于下地的,属于血肉的,属于魔鬼的;因为那里有嫉妒和纷争,那里就有扰乱和种种恶行。至于从上而来的智慧,它首先是纯洁的,其次是和平的,宽仁的,柔顺的,满有仁慈和善果的,不偏不倚的,没有伪善的。为缔造和平的人,正义的果实,乃是在和平中种植的。

——天主的圣言

答唱咏:上主的规诫是正直的,能悦乐心情。

福音(我信,请你补助我的无信吧!)
恭读圣马尔谷福音 9:14-29

那时候,耶稣同伯多禄、雅各伯和若望下山,来到门徒那里,看见一大群人围着他们,经师和他们正在辩论。全民众一看见了耶稣,就都惊奇,立刻向前跑去问候他。耶稣问门徒说:「你们和他们辩论什麼?」人群中有一个回答说:「师傅,我带了我的儿子来见你,他附着一个哑巴魔鬼;无论在那里,魔鬼抓住他,就把他摔倒。他就口吐白沫,咬牙切齿,并且僵硬了。我曾请你的门徒把魔鬼逐出,他们却不能。」耶稣开口向他们说:「哎!无信的世代!我与你们在一起要到几时呢?我容忍你们要到几时呢?带他到我这里来!」他们就把孩子领到耶稣跟前。魔鬼一见耶稣,立时使那孩子拘挛了一阵,那孩子便倒在地上,打滚吐沫。耶稣问他的父亲说:「这事发生在他身上有多少时候了?」他回答说:「从小的时候;魔鬼屡次把他投到火里或水里,要害死他。但是,你若能做什麼,你就怜悯我们,帮助我们吧!」耶稣对他说:「『你若能』,为信的人,一切都是可能的!」小孩子的父亲立刻喊说:「我信!请你补助我的无信吧!」耶稣看见群众都跑过来,就叱责邪魔说:「又聋又哑的魔鬼,我命你从他身上出去!再不要进入他内!」魔鬼就喊叫起来,猛烈地使那孩子拘挛了一阵,就出去了;那孩子好像死了一样,以致有许多人说:「他死了!」但是耶稣握住他的手,拉他起来,他就起来了。耶稣进到家里,他的门徒私下问他说:「为什麼我们不能赶他出去?」耶稣对他们说:「这一类,非用祈祷【和禁食】,是不能赶出去的。」

——基督的福音

评论

请你先登录再进行评论。